自宅で簡単!美味しく作れるサーターアンダギー
サーターアンダギーは奄美大島でも盛んに作られているお菓子です。このサーターアンダギーミックスは、卵とバターまたは油を指定の量を加えて揚げるだけなので、誰でも簡単に美味しいサーターアンダギーを作ることができます。
外はサクサク、中はホクホク、料理が苦手な方でも材料を混ぜて揚げるだけでほんっとに美味しいアンダギーが作れます。食欲の秋、これからの季節にぴったりのお菓子です。ピクニック用に、お子様のおやつに作ってみてはいかがですか。
材料:サーターアンダギーミックス1袋(500g)
卵3個(大玉 正味180g)
サラダオイルまたは溶かしバター おおさじ2杯
揚げ油
所要時間:30分ほど
①まずは材料を揃えます。牛乳などは必要ないので気軽に作ることができますよ。
②卵を大きめのボウルに3個割り入れ、少し泡立つくらいに混ぜます。
③泡が少し立つ、このくらい混ぜたらOKです。
④次にサーターアンダギーミックスの粉を全部ボウルに入れます。
⑤粉気がなくなるまでしっかりとしゃもじで混ぜます。混ぜにくいようであれば手で混ぜましょう。
⑥しっかりと混ぜたらバターまたはサラダオイルを大さじ2杯分入れて生地によくなじませます。生地が少ししっとりとなればOKです。
⑦生地をピンポン玉大の大きさ(約40g)くらいに丸め、140℃〜150℃の油で約8分間、きつね色になるまで揚げます。一気に揚げるのではなく生地を3回くらいに分けて揚げましょう。
⑧油で揚げると少し大きく膨れるので小さめに丸めて揚げるのがコツです。そうすることで中にしっかりと熱が通ります。
完成しました。
料理初心者の私でも簡単に揚がりました。
揚げたてはあっつあつ、サックサクで中はもっちり♪これは自分で作った方だけの特権ですね。
卵を混ぜて揚げるだけです。料理が苦手な方や、お菓子作り挑戦したい方にとってもおすすめです。
コツは火加減と、丸める大きさを注意するだけです。油を熱した後は火をできるだけ弱火にして、じっくりと揚げるといい色合いになります。生地が大きすぎたり火力が強いと、外はすぐに真っ黒になり中は火が通らない原因となります。
調理時間はたった30分ほどですが、本物の味を楽しめます♪ 会社への差し入れや、お茶菓子として、お子様のおやつに作ってみてはいかがですか。
生地を丸める大きさにもよりますが、1袋で15粒〜20粒ほどサーターアンダギーができます。 生地に白ごまなどを練り込んでアレンジしても美味しいですよ。